Аборт
Або́рт (искусственный аборт, от лат. abortus -«выкидыш») - искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при массе плода до 400 г.
Виды абортов
В то время как одни женщины мечтают выносить и родить ребенка, другие ищут способы, как прервать нежелательную беременность. Современная медицина и фармакология предоставляет огромный выбор контрацептивов, позволяющих исключить зачатие, но, несмотря на это, количество проводимых медиками абортов постоянно растет. Согласно статистике, около 20 тысяч женщин в год избавляются от нежелательной беременности. Сложно дать этому поступку однозначную моральную оценку, однако, с научной точки зрения, эмбрион является первой ступенью развития человеческого организма и в полной мере приравнивается к новорожденному ребенку, а аборт - к убийству. Мораль не вынуждает женщину насильно следовать наперекор своим интересам, а требует нести ответственность за свои поступки, не расплачиваясь жизнью еще не родившегося человека. С другой стороны, такое серьезное медицинское вмешательство как аборт, всегда крайне пагубно влияет и на организм женщины, в особенности на органы репродуктивной системы. Последствия могут быть крайне плачевны, начиная от гормонального дисбаланса и развития различных новообразований, заканчивая бесплодием. Поэтому, если женщина сомневается на счет проведения данной процедуры, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с гинекологом, который расскажет о всех возможных рисках. Существуют определенные сроки, на которых процедура может проводиться медицинскими работниками.
До какого срока можно делать аборт
Абортом называют искусственное прекращение беременности до 22 недель. Данная медицинская процедура, которая направлена не на лечение, а на прекращение жизнедеятельности живого организма. Если рассматривать беременность по неделям, ее разделяют на два этапа: эмбриональный (до 8 недель) и фетальный (с 9 недели до родов). В первом случае зародыш называют эмбрионом, а во втором – плодом, у которого идет активное формирование внутренних органов и систем. Начиная с 5 недель, формируется сердце, сокращение которого можно прослушать на УЗИ обследовании. Несмотря на это, абортивное вмешательство допустимо проводить до 12 недель и не позднее 22 недели.
Согласно регламенту отечественного законодательства, аборт до 12 недель относится к ранним, проводиться может при желании любой женщине. После 12 и до 22 недель, процедуру разрешено выполнять только по социальным или медицинским показателям, среди которых:
-
изнасилование женщины;
-
гибель плода;
-
внематочная беременность;
-
тяжелые патологии плода, которые несовместимы с жизнью;
-
болезни матери, которые не позволят выносить и родить здорового ребенка;
-
потребность в проведении другой медицинской процедуры или операции, которая несовместима с беременностью.
Перед тем как провести аборт на поздних сроках, проводится заседание медицинской комиссии, которая принимает решение о прерывании беременности, исключаются риски и возможные осложнения. Важно понимать, что проведение аборта на ранних или поздних сроках может иметь необратимые последствия для здоровья женщины и о них обязательно должен сообщить врач.
Проведение аборта
Чтобы получить направление на аборт, женщина должна пройти ряд медицинских исследований, среди которых:
-
анализ крови и мочи на уровень ХГЧ – поможет исключить внематочную беременность;
-
УЗИ органов малого таза;
-
кровь на ЗППП: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
-
мазок с влагалища;
-
общий анализ крови и мочи.
Полученные результаты позволяют получить точную картину беременности, выявить сопутствующие заболевания, определить возможные нарушения в развитии плода.
В медицинской практике существуют разные методы аборта, которые применяются в том или ином случае. Помимо стороннего вмешательства, прерывание может произойти самостоятельно – выкидыш, который является результатом неблагополучного протекания беременности или воздействия определенных факторов на плод или организм женщины.
В других случаях речь будет идти о медицинском аборте.
О порядке проведения искусственного аборта (УЗИ, сердцебиение эмбриона, психологическое консультирование , «неделя тишины»).
Аборт самопроизвольное или искусственное прерывание беременности в первые 22 недели, когда плод еще нежизнеспособен.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", перед направлением на искусственное прерывание беременности при сроке до двенадцати недель рекомендуется микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов, определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, УЗИ органов малого таза. В целях сохранения беременности при проведении УЗИ органов малого таза беременной женщине демонстрируется изображение эмбриона и его сердцебиение (при наличии сердцебиения).
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 №323-"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", при первичном обращении женщины с целью искусственного прерывания беременности врач - акушер-гинеколог, а в случае его отсутствия - врач общей практики (семейный врач), медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерских здравпунктов направляет беременную на основе ИДС в кабинет медико-социальной помощи женской консультации (Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) для консультирования психологом (медицинским психологом, специалистом по социальной работе). При отсутствии кабинета медико-социальной помощи (Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации) консультирование проводит медицинский работник с высшим или средним медицинским образованием, прошедший повышение квалификации по психологическому доабортному консультированию.
Для желающих сделать аборт введена неделя тишины. Соблюдение «дней тишины» регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 56 «Искусственное прерывание беременности»;
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» п. 97.
Очень важно выдержать временной промежуток (неделю «тишины»), так как это позволяет эмоциям успокоиться, за это время можно через центр помощи уже получить определенную поддержку, возможна семейная консультация, беседа с отцом ребенка - словом все, что необходимо в данной ситуации.
Если женщина уверена, что хочет сделать аборт, ее попросят подписать форму согласия, и клиника назначит дату для аборта, но не раньше, чем через 3-7 дней. Пациентка можете изменить свое решение в любой момент до начала аборта.
Медикаментозный аборт
Прерывание беременности медикаментозным способом рекомендуется проводить до 7 недель беременности. Состоит из приема определенных лекарственных препаратов, которые назначает врач индивидуально для каждой пациентки. В составе таких лекарств содержатся вещества, которые блокируют функционирование гормонов прогестина и простагландина, дефицит которых вызывает прекращение беременности. Первые приводят к гибели эмбриона, а вторые вызывают сокращение матки, выводят погибший эмбрион из ее полости. Данные препараты отпускаются по строгому рецепту врача, поскольку имеют множество противопоказаний, побочных эффектов. Дозировка определяется врачом. После аборта через 7 дней женщине обязательно нужно пройти УЗИ органов малого таза.
Женщины считают, что медикаментозный аборт один из безопасных, не требует механического или хирургического вмешательства, но это далеко не так. Подобная процедура имеет ряд противопоказаний:
-
внематочная беременность;
-
больше 49 дней с момента последней менструации;
-
бронхиальная астма;
-
патологии надпочечников;
-
почечная недостаточность;
-
болезни мочеполовой системы.
Опасность состоит и в том, что после медикаментозного аборта есть большой риск развития маточного кровотечения, также чрезмерное сокращение матки, рвота, тошнота, нарушение сердечного ритма и другие осложнения. При высоком риске осложнений, прием препаратов для прерывания беременности должно проводиться под наблюдением врача в условиях стационара.
Последствия аборта
Любой из видов аборта – стресс для организма, который уже готовится к подготовке вынашивания плода, поэтому последствия такой процедуры есть, и не всегда они проходят бесследно для женщины. К общим осложнениям, которые относят:
-
маточное кровотечение;
-
вторичное инфицирование;
-
механическое повреждение стенки матки;
-
высокий риск развития эндометрита;
-
бесплодие;
-
систематические боли низом живота;
-
нарушение менструального цикла;
-
потребность в удалении матки при ее сильном повреждении;
-
гормональный дисбаланс.
Женщины считают, что самым грозным осложнением аборта является бесплодие, но это не совсем так, поскольку и другие заболевания не менее опасные. Большой процент женщин не в состоянии выносить ребенка, и даже если они беременны, сталкиваются с постоянными самопроизвольными выкидышами.
Беременность после аборта
Многие женщины, которые были вынуждены сделать аборт, задумываются о беременности и рождении ребенка, но как быстро можно забеременеть и сколько времени организму понадобится на восстановление?
Если процесс искусственного прерывания беременности прошел успешно, нет осложнений, забеременеть можно через несколько недель после аборта, но врачи настоятельно не рекомендуют этого делать, назначают принимать на протяжении нескольких месяцев оральные контрацептивы.
Как быстро наступит беременность, зависит от особенностей женского организма. Одни могут зачать ребенка практически сразу, а остальные на протяжении нескольких месяцев или лет не могут ощутить радость материнства.
Врачи гинекологи советуют придерживаться некоторых рекомендаций:
-
За 6 месяцев до желаемого зачатия исключить прием гормональных противозачаточных препаратов;
-
укреплять организм – отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания, употреблять только полезные и витаминизированные продукты питания;
-
активный образ жизни;
-
исключить тяжелый физический труд;
-
пройти комплексное обследование;
-
наблюдаться у врача гинеколога.
Врачи не рекомендуют слишком быстро беременеть, поскольку присутствует высокий риск аномалий плода, выкидыша и других неприятных последствий. Организму нужно дать время на восстановление, иначе процесс зачатия может затянуться. Психологи рекомендуют при подготовке к беременности сохранять позитивный настрой, больше времени проводить на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, избегать стрессов и депрессий.
Если не получается забеременеть, не стоит отчаиваться – следите за состоянием своего организма, вовремя посещайте врача, употребляйте только здоровую пищу, сохраняйте бодрость духа, и все обязательно получится!