Лактация
Что такое лактация лактация - это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т.д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т.к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.
Гормоны лактации
Начало лактации, её становление зрелый период и угасание полностью контролируются гормонами. Основные регуляторы этого процесса - пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за выработку ценной жидкости. После родов его количество в крови женщины начинает нарастать, и в среднем к 7-му дню после рождения, его концентрация достигает максимума. В этот момент молозиво превращается в полноценное молоко, а его количество стабилизируется. Количество пролактина зависит от того, насколько активно малыш берет грудь. Чем чаще и активнее он сосёт, тем больше вырабатывается пролактина. Доказано, что основная часть этого гормона вырабатывается во время сна женщины - именно поэтому так важны ночные кормления и полноценный отдых мамы! Кроме выработки молока, пролактин угнетает овуляцию, становясь «естественным контрацептивом» Окситоцин отвечает за выделение ценной жидкости из груди. Окситоцин помогает маленьким мышцам вокруг ареолы соска сокращаться, что обеспечивает «подачу» ценной жидкости в протоки груди. Этот же гормон задействован в сокращении матки, поэтому у тех женщин, кто кормит исключительно грудью, матка быстрее приходит в норму после родов. Для поддержания стабильного уровня окситоцина женщине важно не испытывать стрессов, научиться получать удовольствие от кормления грудью. Усталость и негативные эмоции «тормозят» естественное образование гормона. Есть ещё один гормон, открытый сравнительно недавно. Это FIL (Feedback Ingibitor of Lactation) или «фактор ингибитор лактации». Это вещество помогает женскому организму отрегулировать активность одной и другой груди. Известно, что многие малыши предпочитают одну грудь другой, т.е. из одной железы сосут больше, а из другой меньше. Бывают детки, которые вообще берут исключительно правую или левую грудь. Гормон-ингибитор помогает снизить активность лактации в той железе, которая меньше пользуется спросом, чтобы она не переполнялась и не доставляла дискомфорта.
Физиология процесса
Грудь готовится вырабатывать молоко с самого начала беременности. У небеременной женщины грудь состоит по большой части из жировой ткани. С момента зачатия плода жировая ткань постепенно заменяется на железистую. К сроку 28–30 недель в груди уже начинает образовываться молозиво. Это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость, содержащая в себе питательные вещества и иммунные клетки. На третий-пятый день после родов молозиво сменяется молоком. Женщина начинает ощущать «приливы». Молоко образуется следующим образом: внутри грудь делится на доли или сегменты. Каждый сегмент состоится из альвеол - маленьких пузырьков, состоящих из лактогенных клеток. В альвеолах образуется молоко. Затем оно попадает в протоки и накапливается в млечных синусах - так называются самые последние перед соском утолщённые участки протоков. Находятся синусы как раз под ореолой соска. Малыш, захватывая ареолу губками, как бы «выжимает» из них ценные капельки. У всех женщин разное количество молочных протоков, в среднем от 4 до 18-ти. И каждый из них имеет своё отверстие на поверхности соска.
Этапы лактации
Кормление малыша - это процесс, занимающий какое-то время. Педиатры по всему миру рекомендуют кормить грудью хотя бы до полугода, а ВОЗ предлагает стремиться и к большему. В течение этого времени лактация меняется, проходят разные её этапы. Понимание того, что происходит в организме, даёт женщине возможность поддерживать лактацию длительное время.
Становление
Становлением (или установлением) лактации считается промежуток от выработки молозива до прихода зрелого молока. Молозиво выделяется в первые 3–5 дней, после этого начинается процесс его замены на переходное молоко. В переходном молоке резко увеличивается количество молочного сахара - лактозы, которая придаёт грудному молоку сладковатый вкус. Основные признаки «переходного» молока — постоянные приливы. Женщина ощущает жжение и переполненность в груди, желание её почесать. Ощущения могут усиливаться при плаче младенца. Именно в этом время молодым мамочкам пригождаются прокладки и вкладыши для груди: молоко может течь самопроизвольно. Часто бывают случаи, когда во время кормления одной грудью, молоко течёт и из второй. Всё это происходит потому, что становление лактации - гормонозависимый процесс. Молоко вырабатывается само по себе и пока мало зависит от количества прикладываний. Но именно в этом периоде формируются рецепторы, которые уже на следующем этапе будут регулировать приход молока в ответ на сосание ребёнка. Чтобы это произошло, важно кормить ребёнка по требованию, не ограничивая его время нахождения у груди.
Кормить по требованию - значит предлагать грудь не только когда ребенок сильно плачет, но и на любое поисковое движение. Показателем установившейся лактации является некое «успокоение» груди: Молочная железа становится мягкой на ощупь. Уходит ощущение переполненности и жжения. Самопроизвольное течение молока прекращается. Малыш при этом сыт и стабильно набирает вес.
Зрелая лактация
Вслед за переходным появляется зрелое молоко. У первородящих женщин зрелая лактация устанавливается в промежутке от 1 до 3 месяцев после родов. А вот мамочка, у которой родился второй или третий малыш, может кормить его зрелым молоком уже через 3–6 недель. Основное отличие зрелой лактации от переходной - молоко создается в ответ на запрос малыша. Отныне оно вырабатывается не самопроизвольно, а в ответ на сосание. Грудь может быть совершенно пустой, но молоко образуется прямо во время кормления. Основное правило - чем чаще и дольше малыш сосёт мамино молочко, тем больше его образуется в следующий раз. Зрелая лактация характеризуется: стабильной выработкой молока. Мягкой и как будто «пустой» грудью. Отсутствием «приливов» и других неприятных ощущений.
Приливная лактация
«Приливной» чаще всего называют зрелую лактацию, когда прилив молока происходит в ответ на сосание малыша. По опыту многих женщин, малыш сначала 1–2 минуты просто сосёт пустую грудь, а затем начинает делать глотки. Иногда приливной лактацией называют ситуацию, когда во время сосания в груди возникает столь резкий прилив, что малыш может подавиться, а молоко бьёт фонтаном. Этому подвержены мамы с особенно чувствительным сосками, стимуляция которых приводит к выбросу окситоцина. Чтобы малыш не поперхнулся фонтаном молока, кормить можно лёжа на спине. Это комфортная позиция для обоих, нужно только поддерживать ребёнка за попку и голову.
Этапы лактации
Лактация делится на три основных этапа: ранняя лактация: этот этап длится от родов до 2-3 недель после родов. В этот период грудь вырабатывает молозиво, а затем постепенно переходит на производство зрелого молока. Зрелая лактация: этот этап длится от 2-3 недель после родов до отлучения ребенка от груди. В этот период грудь вырабатывает зрелое молоко, которое содержит все необходимые питательные вещества для ребенка. Поздняя лактация: этот этап начинается после отлучения ребенка от груди и длится до тех пор, пока грудь полностью не перестанет вырабатывать молоко.
Гормональная регуляция лактации
Лактация регулируется гормонами пролактином и окситоцином. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин вызывает сокращение мышц груди, что приводит к выделению молока.
Сколько длится лактация
Кормить малыша грудью мама может до тех пор, пока существует спрос на молоко. Если у женщины нет каких-то серьёзных отклонений в здоровье, кормить можно несколько лет. Средняя продолжительность грудного вскармливания в мире - 4 года, а женщины африканских племён, которые рожают детей одного за другим, не прерывают лактацию по 10 лет. Выбор, как долго кормить ребенка грудью, каждая мама делает самостоятельно. Это зависит от желания, здоровья малыша и матери, социальных факторов. Если женщине хочется, чтобы всё произошло естественным путём, можно дождаться самооотлучения ребёнка от груди и инволюции лактации.
Инволюция
После полутора лет количество прикладываний сокращается. Ребёнку достаточно одного-двух раз в день, чтобы успокоиться и получить удовольствие от контакта с мамой. С этого момента грудь готовится к инволюции - постепенному «сворачиванию» лактации. Жировая ткань снова разрастается внутри, а железистая сокращается. Молочные железы обретают более упругую форму, уменьшаются в размерах. Как только произошло последнее прикладывание, процесс ускоряется. Молока становится всё меньше, альвеолы, в которых образуется молоко, исчезают. Примерно через 30–40 дней поле последнего прикладывания процесс инволюции можно считать завершённым. Опыт других людей Лактация у женщины – это естественный процесс, который происходит после родов. Многие женщины делятся своими положительными впечатлениями от грудного вскармливания. Они отмечают, что это не только способ питания малыша, но и особенная связь между матерью и ребенком. Важно понимать, что этот процесс имеет свои этапы, и поддержка со стороны семьи и специалистов играет важную роль. Женщины отмечают, что поддержка окружающих помогает им преодолевать трудности, сопутствующие этому периоду. Важно помнить, что каждая женщина и каждый ребенок уникальны, и опыт грудного вскармливания может быть разным.
Переднее и заднее грудное молоко
Женское молоко постоянно меняется, подстраиваясь под потребности растущего малыша. Оно меняется не только в течение нескольких месяцев, но и прямо в процессе кормления. Традиционно принято разделять «переднее» и «заднее» грудное молоко. Переднее молоко - это та жидкость, которая скапливается в молочной железе между кормлениями в небольшом количестве. Обычно она жидкая и имеет голубоватый оттенок. В переднем молоке мало жира и питательных веществ, но много молочного сахара. За счёт легкой консистенции оно буквально течёт из груди. Заднее молоко - более густое, белое и жирное. «Доставать» его - настоящая работа для малыша, но именно оно и составляет основу питания ребёнка. Можно ли повысить жирность грудного молока -часто можно услышать мнение, что переднее молоко - это «вода», а заднее – «еда». В каком-то смысле это верно, но не стоит думать, что, условно, впервые три минуты ребенок пьёт, а потом - ест. Грудное молоко вырабатывается однородным по составу. Его разделение на переднее и заднее - чистая физика: между кормлениями жиры, которые есть в молоке, поднимаются наверх, а вниз (ближе к соску) уходит более водянистая часть. Получается, чем чаще малыша прикладывают к груди, тем больше жирного заднего молока он получает.
Иногда мамочки сталкиваются с дисбалансом переднего и заднего молока: малыша часто пучит, стул становится жидким, а в лаборатории в нём находят кислоты (это связано с переизбытком лактозы, которая есть в переднем молоке). Ребёнок просит грудь без конца, чтобы снизить неприятные ощущения, но затем всё повторяется снова. Ситуация может сопровождаться снижением темпов набора веса. Чтобы предотвратить это, консультанты по грудному вскармливанию советуют не ограничивать время малыша у одной груди. Он должен сосать до тех пор, пока сам не отпустит грудь.
Количество молока
Лактация - полностью гормонозависимый процесс. Можно сколько угодно пить лактогонные чаи, делать массажи груди и считать себя «молочной мамой во втором поколении», но молока не прибавится, если у женщины не в порядке гормональный фон. Для стабильной лактации уровни пролактина и окситоцина должны быть достаточно высокими. Для этого нужно: постоянно стимулировать грудь, часто прикладывая малыша. Обязательно кормить ночью и хорошо отдыхать. Держать под контролем свой эмоции, не поддаваться стрессам. Носить малыша на руках, чувствовать его тепло и запах (всё это на подсознательном уровне влияет на выработку окситоцина). Количество молока у каждой пары «мама-малыш» своё. В период зрелой лактации грудь сама настраивается на нужно количество. Поэтому однозначно ответить на вопрос «сколько должно быть молока» никто не сможет. Его должно быть достаточно ребёнку. Проверить это в домашних условиях можно с помощью теста на мокрые пеленки и взвешивания. Конечно, существует нормативы питания малыша. Но измерить это количество с точностью не получится. Главный ориентир - прибавка веса за неделю Тест на мокрые пелёнки предполагает на день отказаться от памперса и подсчитать, сколько раз малыш помочится. В норме - 10–12 раз (эта цифра актуальна для малышей от 8-го дня жизни. В первую неделю «пописов» за день может быть меньше). Взвешивания означают оценку прибавки веса один раз в неделю. Бабушкин способ, который предполагает взвесить малыша до кормления и после него - не информативен. Также никакой информации относительно количества молока не несёт контрольное сцеживание.
Стрессы и грудное молоко
Доказано, что сам по себе стресс никак не влияет на образование грудного молока. Если стресс кратковременный, это не должно нанести значительный вред естественному вскармливанию. Однако любая неприятная ситуация, которая переживается матерью, влияет на выработку окситоцина. Это замедляет отток молока из груди, и малыш может остаться ни с чем. Для мамы в этой ситуации есть только один выход - расслабиться, успокоиться и получить истинное удовольствие от процесса кормления. Случаются ситуации, когда после болезни, нервного дня или неприятной ситуации, грудь как будто «опустела». В народе говорят «молоко перегорело». Однако никуда деться в одночасье молоко не может. Самая большая ошибка в такой ситуации - разводить смесь и докармливать малыша. Помочь может только стимуляция груди частыми прикладываниями и успокоение мамы. Со стрессом так же связывают так называемое «бешеное молоко», когда ребенок, поевший молока у понервничавшей мамы, тоже становится раздражительным и капризным. На самом деле прямых доказательств перехода гормонов стресса в молоко нет. Специалисты полагают, что стресс и плохое настроение передаются малышу на эмоциональном уровне.
Лактация и беременность
Молочные железы - едва ли не первый орган, который реагирует на наступление беременности. Буквально в первые недели грудь может увеличиться, соски потемнеть, а на коже появляется венозная сетка. У некоторых женщин могут появиться и выделения из сосков. Все эти явления - признаки беременности, но они косвенные. Единственный точный признак - положительный анализ крови на ХГЧ. В третьем триместре у большинства женщин из сосков выделятся молозиво - это является абсолютной нормой и свидетельствует о правильном течении беременности.
Лактация без беременности
Иногда бывают ситуации, когда женщине нужно грудное молоко, но она не может или не хочет беременеть. Приёмная мама или женщина, которая прибегла к помощи суррогатной матери, вполне может вызвать у себя лактацию и выкормить малыша собственным молоком. Такой тип лактации называется индуцированным. «Вызов» молока проводится только под контролем опытного врача! Обычно для этих целей применяются специальные лекарства. Придётся постоянного сцеживаться и стимулировать грудь. По словам специалистов, чтобы добиться хотя бы нескольких капель, придётся трудиться пару месяцев. Но результат будет того стоить!
Грудное вскармливание после кесарева сечения
Для женщин, перенесших кесарево сечение, начало лактации может иметь ряд особенностей: после рождения малыша не всегда прикладывают к груди сразу. Пока мама приходит в себя, ребёнка кормят из соски. После операции женщина может получать антибиотики, которые не совместимы с кормлением. Всё это затрудняет знакомство малыша с грудью. Сосать он особо не хочет, а грудь в такой ситуации «ленится» продуцировать молоко. Однако опыт тысяч женщин говорит о том, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения можно!