Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Независимая оценка

ГосУслуги

ГосУслуги

Схема проезда

Так здорово

Спутник Аналитика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Особенности питания во время беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочнокишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем. Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро – и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка. Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности. Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно. Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности. Существуют основные правила питания женщин в период беременности:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
  2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
  3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
  4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
  • энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
  • белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
  • кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
  • растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
  1. Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов.
  2. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
  3. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов. 8. Щадящая кулинарная обработка.
  4. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
  5. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. Химический состав рациона:
  • белки – 96 г (в том числе животные – 65 г);
  • жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г);
  • углеводы – 329 г.

При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком. Важнейшие правила питания для беременных Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов. Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д. Есть часто и небольшими порциями. Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление. Ни в коем случае не пропускать завтрак. Готовить пищу щадящим способом. Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку. Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре? Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов - они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище - она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины - строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот. Что нельзя есть при беременности на ранних сроках? В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как не пастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности. Питание беременной по триместрам Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты.

Итак, как правильно питаться при беременности? В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы. Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D. В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету. Список рекомендуемых продуктов Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба. Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень. Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты. Список не рекомендованных продуктов Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь. Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, фастфуд, копченые и острые блюда. Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты. Самое главное - сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться. Питание будущей матери по неделям развития ребенка Отдавая предпочтение здоровому питанию, женщина работает на свое будущее. Не сомневайтесь, потом вы обязательно увидите результат своих трудов. Исследования показывают, что будущие мамы, которые придерживаются меню для беременных в 1 триместре и в последующее время, меньше страдают отеками, изжогой, тошнотой во время беременности. В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1–4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5–10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11–16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17–24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25–28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29–34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35–40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах. Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы. Пирамида питания для беременных Диетологи рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае.

Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх). • зерновые; • овощи и фрукты; • молочные и мясные продукты; • животные жиры, сладости. Последний этаж - животные жиры и сладости - это те продукты, которых должно быть, как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

 Примерный набор продуктов питания для кормящей женщины:  мясо, птица 165 г. ; рыба 70 г. Молоко и кисломолочные продукты, 2,5% жирности 600 мл. Творог, 9% жирности 50 г. Сыр (не острые сорта) 15 г. Сметана, 10% жирности 15 г. Масло сливочное 25 г. Масло растительное 20 г. Яйцо (3 раза в неделю) 1 шт. Крупы, макаронные изделия 70 г. Хлеб ржаной 100 г. Хлеб пшеничный 150 г. Мучные изделия (печенье, булочки и др.) 50 г. Овощи, в том числе 600–700 г. Картофель 200 г. Фрукты, ягоды + соки 300 г + соки 150 мл. Зелень 30–50 г. Сахар + кондитерские изделия 60 г + 20 г. Соль 8 г. Жидкость (суп, чай, молочные продукты, соки, фрукты) не менее 1 литра.

Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы. Что нужно исключить из рациона во время беременности? По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным). Что категорически нельзя делать во время беременности? Пришло время разобраться с одним из первостепенных вопросов в диете для будущей мамы: какие продукты для беременных находятся под строжайшим запретом. Во-первых, это то, что не рекомендуется употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье и красоту. Сюда относятся алкогольные напитки, фаст-фуд, снеки (сухарики, чипсы, соленые закуски), тонизирующие напитки в большом количестве (кофе, крепкий чай).

Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью В питании для мам нет места жирной и острой пище, ведь она может стать причиной появления отеков и избыточного веса. Составляя меню для беременных в 1 триметре, нужно ограничить потребление пряностей и приправ. Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на состав, избегайте изделий с содержанием большого количества консервантов и красителей. В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Составляем примерное меню беременной женщины Итак, мы уже определили, что рацион должен быть многообразным и сбалансированным. Суточную норму калорий, которая предусмотрена в диете для беременных, необходимо распределять, как минимум, на пять приемов пищи. В таком случае еда хорошо усвоится и принесет пользу организму. Вот так выглядит примерное меню беременной женщины: На первый утренний прием пищи приходится около 30 % суточной нормы калорий, необходимых будущей маме, на второй завтрак — около 10 %. Среди всех приемов еды самым сытным является обед (около 40 % от суточной нормы). Ужин с полдником закрывают последние 20 % калорий, необходимых беременной женщине Существует множество блюд по рецептам для беременных, которые не сложно освоить. Для их приготовления достаточно иметь повседневные продукты и желание сохранить свой организм в тонусе до счастливой встречи с вашим малышом. Не забывайте о том, что время вынашивания ребенка — это отличная возможность сделать все от вас зависящее, чтобы кроха родился здоровым. Желаем вам успехов на пути освоения правильного питания!