Партнерские роды
Семейно-ориентированные (партнерские) роды – практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.
Подготовка к родам:
Решаясь на столь ответственный шаг, нужно обратить внимание на такие факторы:
- подготовленность партнера;
- возможная неловкость будущей матери перед супругом в сложившихся обстоятельствах;
- мужчина может получить комплекс вины из-за невозможности помочь жене;
- когда отношения в семье не крепкие, то рисковать не стоит: возможен разрыв или проблемы в сексуальной жизни пары.
Что нужно для партнерских родов? Необходимое для совместного пребывания:
- Письменное заявление, заверенное главврачом родильного отделения или его заместителем. Образец заявления на партнерские роды можно получить у секретаря или на приёмном отделении.
- Необходимый объем обследования: флюрография, анализ на ВИЧ, анализ на гепатит, анализ на сифилис, ПЦР ковид 19.
- Будущему папе (родственнику) потребуется обувь и одежда на смену: хлопчатобумажные брюки и чистая футболка, халат, моющиеся тапочки.
- Подготовка к родам (школа будущих родителей или самостоятельная – видеокурс для пап, соответствующая литература).
Партнер может:
- Сохранять свое собственное спокойствие и излучать уверенность, что все идет, как и должно. Роженица, ощущая это, и сама будет спокойна, поскольку контроль за ситуацией в совместных родах роженица отдает партнеру.
- Замерять продолжительность схваток и временные периоды между ними, чтобы понимать, на каком этапе родовой процесс. Важно заранее получить представление о том, как именно протекают роды.
- Держать роженицу за руку, дать попить воды, вытирать пот, и делать все, что она попросит.
- Помочь женщине расслабить мышцы при помощи приятного поглаживания, тихим и спокойным голосом напоминая о необходимости расслабиться;
- Подстраиваться под дыхание роженицы, чтобы лучше чувствовать ее состояние и при необходимости помочь наладить дыхательный ритм.
- Во время и между схватками делать обезболивающий массаж, поглаживать живот и массировать зону крестца и поясницу.
- Помочь дойти до туалета, напоминать об этом женщине каждый час, даже если ей не хочется - желательно облегчиться. Как правило, болевые ощущения после посещения туалета снижаются.
- Помочь менять позу и занять удобное положение с помощью подушек или мяча, или просто поддержать, пока женщина повиснет на партнере.
- Оказывать психологическую поддержку, хвалить во время родов. Когда что-то не получается, попросить сконцентрироваться на дыхании и сделать еще раз.
Родственники которые будут присутствовать на партнерских родах приходят в приемное отделение, где переодеваются в домашнюю одежду и обувь, которые приносят с собой. При себе должны иметь данные флюорографического обследования, паспорт, документ, подтверждающий степень родства, оформленное и подписанное разрешение для присутствия на родах. Затем в сопровождении акушерки приёмного отделения поднимаются на 2 этаж, надевают маску и шапочку. Затем они попадают в индивидуальный родовый зал где находятся с роженицей в течении всего родового акта, соблюдая правила поведения и правила внутреннего распорядка для пациентов. После рождения ребенка с разрешения медицинского персонала могут перерезать пуповину, после хирургической обработки рук, надев стерильные перчатки с соблюдением всех правил асептики.
Фото и видеосъемка в родовом зале запрещена.
Родственники могут присутствовать только на неосложненных родах. При проведении оперативных вмешательств: эпизиотомия, наложении акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, зашивании разрывов промежности, шейки матки, проведении операции кесарево сечение, родственники не допускаются. После рождения ребенка в течении 2-х часов родственники могут находиться в родовой палате с родильницей. После родоразрешения путем операции кесарево сечение в ПИТ родственники не допускаются. Возвращаются родственники тем же маршрутом через приемное отделение в сопровождении мед. работника. Посещение родственниками которые присутствуют на партнерских родах других помещений и отделений родильного дома, кроме указанного выше маршрута недопустимо.
Чего нельзя делать на родах.
Нахождение партнера в родильном зале налагает на него определенную ответственность, и есть ряд правил, которые просто необходимо соблюдать:
- Необходимо обладать уверенностью в себе. Ни в коем случае нельзя паниковать, впадать в истерику или самостоятельно предпринимать какие-то действия.
- Недопустимо нахождение в родильном зале в нетрезвом виде.
- Запрещается мешать работе персонала или заставлять врачей выполнять определенные действия. Доктор сам знает, что нужно делать, и его слово является законом.
- Запрещается кричать на роженицу или создавать условия, при которых она начинает нервничать или паниковать.
- Не стоит помогать врачам, если они об этом не попросят.
У каждого медицинского учреждения существует свой свод правил, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. В каких случаях совместные роды могут не разрешить? Существуют случаи, когда врач может отказать в этой законной услуге и запретить участие в родах. К примеру, партнера могут не пустить, если родовой блок переполнен, – дело случая, но тогда даже предварительная договоренность может оказаться не в силе. Причиной отказа может стать банальное отсутствие свободной индивидуальной родовой палаты в роддоме. Партнерские категорически запрещены, когда в роддоме карантин. Ну и конечно, сломать планы рожать вместе может даже обычная простуда партнера. Поэтому роженице важно осознать, что она – главная в родах, что только от нее самой и ее настроя зависит, как они пройдут. Муж, мама, подруга, медперсонал и даже акушерка – все они только помощники роженицы в столь сложном, но удивительном и прекрасном деле появления ребеночка на свет!