Прегравидарная подготовка
Прегравидарная подготовка - (от лат. gravida - беременная, pre - предшествующий) - комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка, на оценку имеющихся факторов.
Пропаганда планирования беременности и подготовки к ней - обязанность каждого медработника, направленная на реализацию прав на охрану здоровья и медицинскую по- мощь, государственную поддержку семьи, материнства и детства. Адекватная ПП позволяет значительно снизить риски для жизни и здоровья конкретной беременной/роженицы/родильницы и плода/ребёнка.
Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения . Одна из функций женских консультаций - оказание услуг и консультирование по вопросам охраны и укрепления репродуктивного здоровья, применение современных методов профилактики абортов и подготовки к беременности и родам.
Мероприятия по ПП могут быть оказаны как в рамках программы государственных гарантий, так и на платной основе. Перечень профилактических мероприятий, проводимых в рамках программы государственных гарантий, определён приказами Минздрава РФ. В то же время граждане имеют право на получение по своему желанию платных медицинских услуг. При заключении соответствующего договора заказчику должна быть предоставлена информация о медицинской помощи, доступной по программе государственных гарантий .
Цель прегравидарного консультирования - мотивировать пару на осознанную подготовку к будущей беременности, отказ от вредных привычек и модификацию образа жизни. Консультирование рекомендовано начинать с вопроса «Хотели бы вы забеременеть в следующем году?». При беседе нужно обратить внимание на важность выявления у обоих половых партнёров и устранения факторов риска, которые оказывают негативное влияние на возможность зачатия, течение беременности и репродуктивные исходы, а также разъяснять порядок действий для этого. Выдача персональных рекомендаций значительно повышает эффективность прегравидарного консультирования. Разработанные специалистами информационные листовки и электронные памятки помогают пациентам правильно понимать суть рекомендаций и порядок действий.
Рекомендован сбор анамнеза у пациентки, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), и у беременной пациентки при 1-м визите с целью своевременной оценки факторов риска и патологических состояний для своевременной профилактики и лечения.
Сбор анамнеза должен включать следующие данные пациентки: возраст, наличие профессиональных вредностей, наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотические препараты), семейный анамнез (указание на наличие у родственников 1-й линии таких заболеваний как, сахарный диабет, тромбоэмболические осложнения (ТЭО), гипертоническая болезнь, психические заболевания, акушерские и перинатальные осложнения), характер менструаций (возраст менархе, длительность и регулярность менструального цикла, продолжительность менструального кровотечения, болезненность), акушерский анамнез (число беременностей и родов в анамнезе и их исход, наличие осложнений беременности, родов и/или абортов, весоростовые показатели и состояние здоровья рожденных детей, способ достижения беременности – самопроизвольная беременность или беременность в результате вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)), перенесенные и имеющиеся гинекологические заболевания, оперативные вмешательства на органах малого таза, перенесенные и имеющиеся соматические заболевания (в частности, детские инфекции, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, эндокринные заболевания, аллергические заболевания, ТЭО и др.), наличие травм, оперативных вмешательств и переливаний компонентов крови в анамнезе, аллергические реакции, принимаемые лекарственные препараты, возраст и состояние здоровья мужа/партнера, его группа крови и резус-фактор, наличие у него профессиональных вредностей и вредных привычек. Рекомендована оценка жалоб у пациентки, планирующей беременность (на прегравидарном этапе), и у беременной пациентки при 1-м и каждом последующем визите с целью своевременного выявления патологических состояний для их лечения.