Поиск

Голосование

Вход на сайт

ГосУслуги

ГосУслуги

Схема проезда

Спутник Аналитика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 19 » Туберкулез
08:52
Туберкулез

Туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха)

Симптомы туберкулеза: сначала общее недомогание, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Повышение температуры тела можно и не заметить, так как при туберкулезе она бывает 37,0-37,5° С и повышается только к вечеру. На фоне туберкулезной интоксикации (отравления организма продуктами жизнедеятельности микобактерий туберкулеза) больной теряет в весе, ощущает слабость, разбитость. Появляется потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Кашель в начале заболевания отсутствует, но при развитии туберкулезного процесса в организме он появляется.

Формы туберкулеза: одна из частых форм – туберкулез лёгких, но есть и другие формы - туберкулез глаз, костей, мочеполовой системы, кишечника и т.д. Выделяют две формы туберкулеза - открытую или заразную (когда микобактерии обнаруживаются в мокроте или другом отделяемом от больного) и закрытую или незаразную (микобактерии в отделяемом от больного не определяются)

Причины туберкулеза: источником заражения является больной человек. В заражении играет основную роль воздушно-капельный путь передачи инфекции, но также передача инфекции возможна путем контакта с личными вещами больного (контактно-бытовой путь). Поэтому заразиться можно где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Диагностика туберкулеза: рентгенография и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез. Туберкулез также выявляют с помощью микроскопии мокроты. Чтобы правильно лечить туберкулез делают посев мокроты больного на питательные среды, данный вид исследования занимает два-три месяца. Выросшую культуру микобактерий на питательных средах разделяют на несколько образцов и определяют ее чувствительность к различным антибиотикам. Этот способ позволяет выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность микобактерий туберкулеза, а к каким - нет. На настоящий момент есть более быстрые методы выявления микобактерий туберкулеза и определения их лекарственной чувствительности – это Бактек (анализатор бактериологический) (до двух недель) и ПЦР (полимеразная цепная реакция) (до 1 дня).

Лечение туберкулеза: при сохраненной лекарственной чувствительности назначается лечение стандартным набором препаратов (препараты первого ряда), при измененной лекарственной чувствительности – препараты второго ряда и препараты резерва. Лечение туберкулеза – процесс длительный и занимает от шести месяцев в случае сохранения чувствительности туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости. Лечение должно быть без перерыва. Микобактерия туберкулеза не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» противотуберкулезных препаратов до полного ее уничтожения. Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое лекарство обладает различными механизмами действия, то есть каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели - уничтожить ее. Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать таблетки нерегулярно. При невозможности провести полный курс, лучше отложить лечение, чем допустить проведение неполноценного курса.

Профилактика туберкулеза: необходимо избегать контакта с больным открытой формой туберкулеза, укреплять иммунитет, не сидеть на диетах, не переохлаждаться, избегать стрессов, регулярно обследоваться согласно срокам, соблюдать рекомендации врачей, делать прививки по календарю.

Будьте здоровы!

 

Врач-фтизиатр участковый Юдин К.В.

Просмотров: 107 | Добавил: Anton_Evgenievich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0